domingo, 31 de julho de 2016

Conheça os seis piores inimigos do coração

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Muitas substâncias podem provocar danos ao nosso organismo.
O açúcar provoca hiperglicemia e aumento da quantidade de radicais livres no sangue.
O açúcar provoca hiperglicemia e aumento da quantidade de radicais livres no sangue.

A nutróloga Paula Vasconcelos, de São Paulo, selecionou as substâncias presentes nos alimentos da nossa rotina que mais danos podem provocar ao nosso organismo.

1) Gordura trans: Sintetizada durante o processo de hidrogenação dos óleos vegetais (conversão dos mesmos do estado líquido para sólido). Promove a diminuição do HDL (bom colesterol) e o aumento do LDL (colesterol ruim) e triglicérides, afetando os vasos sanguíneos. Isso abre portas para a aterosclerose, inflamação crônica dos vasos sanguíneos que pode provocar doenças como o acidente vascular cerebral (AVC), e para o acúmulo de gordura visceral. Principais fontes: salgadinhos, batatas fritas, biscoitos recheados, bolachas e congelados.

2) Açúcar: Uma das formas mais simples de carboidrato e uma das principais matérias-primas de doces em geral. Provoca hiperglicemia (elevação da taxa de glicose) e aumento da quantidade de radicais livres no sangue. Isso agride as paredes dos vasos sanguíneos. Principais fontes: bolos e doces em geral, como sonho e pavê 

3) Gordura saturada: Encontrada preferencialmente em alimentos de origem animal. Aumenta os níveis de LDL (mau colesterol) e a pressão arterial, também levando à aterosclerose e acúmulo de gordura visceral. Principais fontes: embutidos como mortadela, salame, presunto, salsicha e linguiça

4) Nitritos e nitratos: Conservantes que prolongam a vida útil dos alimentos. Os mesmos das gorduras saturadas: Principais fontes: também os embutidos 

5) Cloreto de sódio: Em pequenas quantidades, é útil para o organismo. É importante, por exemplo, na contração muscular. O problema é o excesso. Prejudica o bom funcionamento dos rins. Principais fontes: sal de cozinha e alimentos industrializados e processados como enlatados e conservas 

6) Óleos vegetais: Em estado normal, só fazem bem. Exemplo: o azeite que colocamos na salada. Mas, o aquecimento dos mesmos altera a estrutura dos ácidos graxos - o que é prejudicial. Elevação dos níveis do LDL (colesterol ruim) e aumento dos radicais livres que danificam os tecidos. Principais fontes: frituras em geral, como coxinha, rissoles e churros.

Agência Estado

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